МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ НАРОДНАЯ ПРОГРАММА



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Министру экологии и природных ресурсов Республики Крым Нараеву Г. П.
от руководителя программы " Возрождение родников России" В. Почеевского

Уважаемый Геннадий Павлович!


В связи с дефицитом воды в Крыму предлагаю гражданскую инициативу, экологический проект "Спасение родников Крыма".

Мной, на международной конференции в геологоразведочном университете в г. Москве в 2011 году http://www.1958ypa.ru/aaa.html , научно обоснованно и доказано о существовании и строении родниковых жил!

Родниковую жилу обволакивает слой плывуна с большим содержанием двухвалентного и трёхвалентного железа, который по обсадной трубе (после бурения) вместе с родниковой водой стекает в первый водоносный горизонт.
Первый водоносный горизонт состоит из песка насыщенного водой.
Вода в водоносном горизонте через некоторое время становится не пригодной для питья без соответствующей обработки.

А так же в местах частого бурения понижается уровень грунтовых вод и из колодцев "уходит" вода!!!


Привожу пример Подмосковья. В 80-х годах прошлого века в верхних водоносных горизонтах была отличная питьевая вода.
Сейчас после массового необдуманного бурения в большинстве колодцах пропала вода, многие родники пересохли, вода в верхних водоносных горизонтах стала технической и без соответствующей энергозатратной обработки её невозможно пить!

В этом году ко мне приезжали жители Крыма на обучение по поиску и открытию родников. Они рассказывали, что во многих родниках Крыма понизился дебит воды, а некоторые родники и ключевые колодцы пересохли!

Геннадий Павлович, высылаю Вам тезисы экологического проекта "Спасение родников Крыма".

1- Запретить бурение на воду в радиусе двух километров от существующих родников.

2- Создать техническую базу на полигоне Геологоразведочного университета, которая находится в Бахчисарайском районе Крыма.

3- Организовать волонтёрские студенческие отряды, где студенты будут научно - обоснованно восстанавливать родники Крыма, открывать новые и доносить населению Крыма культуру водопользования родниковой водой!
Пример открытия студентами родника в Подмосковье http://www.1958ypa.ru/mt.html

Геннадий Павлович, после Вашего утверждения проекта "Спасение родников Крыма", со своей стороны готов принять активное участие в проекте и предоставить сайт народной программы "Возрождение родников России" для привлечения волонтёров и инвесторов проекта http://www.1958ypa.ru

11.12.2014г.

РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОЙ ПРОГРАММЫ

"ВОЗРОЖДЕНИЕ РОДНИКОВ РОССИИ"

Владимир Николаевич Почеевский Тел: 8-965-289-96-76

E-mail: rodnik-128@yandex.ru



ОТВЕТ НА ПИСЬМО:-)





Доклад на 12 международной конференции
"Новые идеи в науках о земле".

ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ЭКСПЛУАТАЦИИ ВОДЯНЫХ СКВАЖИН
с помощью промывочной установки "КАВИТРОН".

В.Н. Почеевский руководитель народной программы "Возрождение родников России"
А.А. Насыров РГГРУ имени Серго Оржоникидзе, Москва.


В земле на глубине до трёх метров (в зависимости от топографии местности), проходят грунтовые воды, в которых большое содержание вредных веществ для организма человека, а также содержится двух и трёхвалентное железо, которое намывается из почвы.
Во время эксплуатации скважин на воду, мы наблюдаем интересное явление. В первый год вода в скважине соответствует качеству питьевой воды, на второй показания хуже, а на третий показания соответствуют показаниям технической воды и без соответствующей обработки она не пригодна для питья. В дальнейший период эксплуатации дебет воды из скважины уменьшается (выходит из строя глубинный насос) и к десяти годам скважина "захлопывается".

Уменьшение дебита воды происходит из-за трёхвалентного железа. В земле (без доступа воздуха) все железо находится в состоянии более или менее ионизированных соединений двухвалентного железа, целые (недиссоциированные, неионизированные) молекулы которого находятся в равновесии с ионами двухвалентного железа Fe++. В присутствии кислорода ионы Fe++ постепенно окисляются в ионы Fe+++ и по мере этого процесса пополняются для поддержания равновесия за счет недиссоциированных молекул соединения двухвалентного железа.
Образующиеся ионы трехвалентного железа вступают в реакции присоединения с различными компонентами почвы, давая более или менее диссоциирующие соединения трехвалентного железа, целые молекулы которого находятся в равновесии со свободными ионами трехвалентного железа Fe+++. Соединения трехвалентного железа растворимы, пока они без движения. Но, в движении сквозь почву, как только его концентрация будет достаточной, оно начинает осаждаться на внешних и внутренних поверхностях трубы скважины.
Образование трёхвалентного железа усиливается из-за точки росы, которая возникает из-за разности температур на внешней поверхности трубы скважины во время её эксплуатации.

Этим явлением мы объяснили срок эксплуатации скважины для забора воды из верхних водоносных горизонтов (не более 10 лет).

КАВИТРОН НО, эксплуатацию скважины и глубинного насоса можно увеличить на неограниченный срок.
Для этого, на глубинном насосе, перед обратным клапаном следует установить металлическую трубку (внутренний диаметр 5мм.).
Трубка устанавливается в переходную муфту резьбовым методом.
На рисунке показано, что вода из трубки, под большим давлением направлена в сторону фильтра насоса.
Глубинный насос устанавливается чуть выше водозаборного фильтра скважины.
Во время эксплуатации насоса, тонкая струя воды под большим давлением, примерно 8 атмосфер выходит из трубки и под касательным наклоном промывает фильтры. Вода смывает осадки трёхвалентного железа, которые образовались во время простоя насоса и через глубинный насос выносит на поверхность.
Установив это устройство на глубинный насос, выход воды понижается с 8 атмосфер до 5 атмосфер, но электроника для включения насоса работает менее чем на 3 атмосферы.

Преимущества промывочной установки "КАВИТРОН".

Во - первых, продлевается срок эксплуатации глубинного насоса, понижением потребляемой мощности.
Во - вторых водозаборный фильтр скважины всегда будет чист, что даёт неограниченный срок её эксплуатации!


P/S. Испытания промывочной установкой "КАВИТРОН" проводим с 2000 года на двух скважинах с глубины 23 метра и 54 метра - глубинный насос марки "Водолей". За 15 лет испытаний дебит воды остался на прежнем уровне и насосы не менялись до сегодняшнего дня.
Этой установкой было реанимировано более 20 скважин. В скважину опускается глубинный насос с промывочной установкой, наливается вода, включается насос - вода с пульпой трёхвалентного железа выходит на поверхность.
Во время промывки доливаем воду и опускаем насос, когда глубинный насос с промывочной установкой "КАВИТРОН" дойдёт до водозаборного фильтра в скважине и промоет его, воду доливать прекращаем и прокачиваем скважину до появления чистой воды.

10.04.2015 г.



на главную страницу



Яндекс.Метрика