ВОЗРОЖДЕНИЕ РОДНИКОВ РОССИИ
ВЕРНИСАЖ

Олег НЕДЕЛЯЕВ, ХУДОЖНИК-РЕСТАВРАТОР (г. МОСКВА)

Я хочу чтобы люди видели то, что они не могут увидеть.
Возможность докомплектовать копиями из другого музея,
позволяет расширить знания и обогатить нашу культуру.


гальванопластика в домашних условиях


В ДАР МУЗЕЯМ РОССИИ.


Удивительно, но даже в наши рыночные времена находятся люди, готовые подарить музею недешевые вещи во имя благородной цели сохранения знаний.



Олег Александрович Неделяев, выпускник МХТИ им. Д.И. Менделеева 1960-х, изобретать начал еще школьником, химией увлекся, работая учеником слесаря на парфюмерном заводе, откуда был командирован в МХТИ.

Сейчас он автор более 50 уникальных открытий в самых разных областях знаний, получивших патенты.
Страсть к изобретениям привела его в лабораторию реставрации и консервации, где занимался реставрацией тканей и воссозданием скани для таких музеев, как Эрмитаж и Оружейная палата Кремля.
По разработкам О.А. Неделяева в Менделеевском институте была организована лаборатория «Химии и химической технологии реставрации и консервации памятников культуры».

В середине 1980-х он разработал токопроводящий состав для гальванопластики (не имеющий аналогов в мире), который продолжает совершенствовать и в настоящее время.



Его изобретения не раз удостаивались медалями, дипломами и грамотами международных выставок. Он удостоен почетного звания «Изобретатель СССР».

Без помпы и особого пиара - художник-реставратор Олег Неделяев более чем скромный человек, даже отказывается назвать сумму, которую потратил на изготовление точной копии посеребренной византийской чаши 12- начала 13 веков


- именно такие сосуды использовала знать на торжественных пирах. Подлинник - в Эрмитаже, а этой копией теперь будут удивлять детей, пришедших на урок в экспозицию "Мир былины".

И это не первый дар мастера нашему музею - когда-то он изготовил вот эту рогатину


- копию той, что принадлежала тверскому князю Борису Александровичу - подлинник хранится в Оружейной Палате Кремля. Коллекция Владимиро-Суздальского музея сегодня пополнилась такими дарами.


15 лет работы в Оружейной Палате, после - в реставрационной лаборатории менделеевского института - Олег Александрович всю жизнь занимается тем, что совершенствует технологии реставрации и воссоздания предметов старины. Владимирские музейщики приятно шокированы - мастер не только чашу в подарок привез, но еще и икону, выполненную в технике перегородчатой эмали. Именно Неделяев придумал, как сделать скань круглой, такой, как на работах 17 века. - Не на металл кладется скань, а сначала выкладывается скань, а потом к ней приращивается металл.


Два подарка сразу, а будет и третий. К юбилею войны 1812 года Неделяев обещает подарить музею копии медальонов, изготовленных графом Федором Толстым.




Жить чаша будет весело. Как и рогатина, которую дают владимирским детишкам, чтобы в былинных богатырей поиграли, чаша тоже внесет свою лепту в музейный интерактив. Теперь именно она будет исполнять роль братины на импровизированных княжеских пирах.
Эта вещь будет жить, а раз живет вещь, то в этой вещи живет художник, который ее сделал.

Вы можете стать участником проекта "СВЯЗЬ ВРЕМЁН"



Обучиться искусству гальванопластики и заказать
для личной коллекции факсимильные копии посольских даров из ведущих музеев России.



Проект "СВЯЗЬ ВРЕМЁН"
- является участником конкурса
"ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА"



Нажмите и голосуйте!
Ваш отзыв нам очень важен для продвижения проекта!


Контактный тел: 8-909-941-89-98 Олег Александрович.

Email: ned.leo2009@yandex.ru

на главную страницу



Яндекс.Метрика